Главная / Наука / Почему после спиртного хочется есть

Почему после спиртного хочется есть

Действуя на нейроны, контролирующие аппетит, алкоголь заставляет нас больше есть.

Алкоголь – довольно питательная штука, по калорийности он находится на втором месте после жира. Однако же после того, как мы выпьем – особенно, если выпьем много – нам очень хочется есть, хотя все наши внутренние системы, регулирующие чувство голода, аппетита и насыщения, должны были бы посчитать алкогольные калории и успокоиться.

Почему так происходит, попытались выяснить Сара Кейнс (Sarah Cains), Денис Бурдаков (Denis Burdakov) и их коллеги из Института Фрэнсиса Крика. Исследователи экспериментировали с мышами, и для того, чтобы убедиться, что и животные начинают много есть под действием спиртного, им устраивали «алкогольный уикэнд»: каждый день в течение трех дней мышам обоего пола вводили дозу алкоголя, которая соответствовала тому, как если бы человек с массой тела около 68 кг выпивал по полторы бутылки вина.

Естественно, мышам из контрольной группы вводили вместо алкоголя тот же объём физиологического раствора солей. Кроме того, чтобы организм привык к инъекциям жидкости и чтобы внезапное их прекращение не повлияло на результаты опыта, и «алкогольные», и «безалкогольные» грызуны в течение трех дней до основного эксперимента и еще в течение трех дней после него получали тот же солевой раствор. Наконец, чтобы мыши не влияли друг на друга своим поведением, их всех держали порознь.

В статье в Nature Communications авторы пишут, что в течение 1–4 часов после алкогольной инъекции животные ели намного больше – то есть, как и люди, грызуны подвержены алкогольному перееданию, если это можно так назвать. Мозг грызунов показал, что повышенный уровень этанола активирует в нём клетки, которые обычно включаются под действием нейропептида AgRP (Agouti-related protein), который иногда называют гормоном аппетита.

Он синтезируется в гипоталамусе и считается одним из главных регуляторов пищевого поведения: стимулируя аппетит и подавляя обмен веществ, он работает на восстановление энергетических запасов. И вот, как оказалось, алкоголь действует так же, как этот гормон аппетита. Если у «пищевых» нервных клеток отключали восприимчивость к AgRP, то мыши не только начинали есть меньше, чем обычно, но и переставали переедать после алкогольных инъекций.

Хотя опыты ставили на животных, у человека тоже есть и AgRP, и нейроны, которые с ним работают, так что, скорее всего, такая же реакция на алкоголь происходит и у нас. И получается, что он действует на наш обмен веществ не только собственными калориями, но и опосредованно, через нервные клетки, контролирующие аппетит – хотя, как говорят сами исследователи, не исключено, что только одним механизмом тут дело не ограничивается. Пищевое поведение управляется разными нейронными цепочками, и, вполне возможно, что этанол действует еще на какие-то из них.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Что делает одних из нас более верными партнерами, чем других

Многие люди, имеющие счастливые партнерские отношения, задаются вопросом, суждено ли их отношениям продлиться «до конца …