Home / Медицина и здоровье / Выбор альтернативных способов лечения рака удваивает риск смерти

Выбор альтернативных способов лечения рака удваивает риск смерти

Гомеопатия не слишком помогает.

Люди, которые предпочитают общепринятому лечению рака нетрадиционную медицину, чаще умирают от этого заболевания.

Это обнаружили Скайлер Джонсон и его коллеги из Йельской школы медицины в Коннектикуте, когда провели анализ записей о лечении и смертности Национальной базы данных о раке США.

Исследователи обработали данные о 281-ом человеке с раком груди, простаты, легких и прямой кишки, которые выбрали непроверенные методы лечения и отказались от традиционных методов лечения: химио- и радиотерапии, хирургии.

Джонсон не знает какую именно нетрадиционную медицину выбирали люди, но видел, как многие из его собственных пациентов обращались к самым разным методам. «Это могут быть травы, растительные экстракты, гомеопатия, специальные диеты или энергетические кристаллы, которые на самом деле — всего лишь камни, в чью целебную силу верят люди», – говорит он.

Умирают вдвое чаще

Далее команда сравнила последствия для здоровья этих людей и у 560 других, сходных с ними возрастом, происхождением и заболеваниями, но выбравших традиционное лечение.

Исследователи обнаружили: у людей, выбравших нетрадиционную медицину, вероятность умереть в следующие пять лет была выше в два с половиной раза. «Это заниженная оценка, – говорит Джонсон. – Она искажается тем, что раку простаты, например, нужно больше времени, чтобы стать опасным для жизни заболеванием».

Среди больных раком груди выбравшие альтернативное лечение умирали в течение пяти лет с вероятностью выше в 5,68 раз. Если среди пациентов с раком легких, выбравших традиционную медицину, пять лет проживали 41%, то среди тех, кто отказался от лечения эта цифра равняется 20%. Всего 33% пациентов с раком прямой

кишки, предпочитающих альтернативную медицину, выживают (чаще из-за того, что отчаиваются и переходят к традиционной после того, как заболевание начинает прогрессировать) в течение пяти лет. С традиционным лечением шансы выжить гораздо выше: она даёт пять лет жизни 79% больных.

Повторное обращение

Скорее всего, некоторые из выбравших альтернативную медицину выживают из-за того, что в итоге обращаются к традиционному лечению — чаще после того, как их заболевание прогрессировало, говорит Джонсон. Эти повторные обращения не регистрируются в базе данных.

Джон Бриджуотер, онколог из клиники Университетского колледжа Лондона, не удивлен полученным данным. «Многие пациенты предпочтут скорее сесть на диету, чем пройти традиционное лечение, – говорит он. – Однако мы не располагаем свидетельствами о том, что эти диеты приносили пользу кому-то кроме тех, кто на них наживается».

Люди, которые выбрали альтернативную медицину, по большей части обладали более высокими уровня достатка и образования, показывает исследование. В США медицинская страховка не покрывает непроверенные способы лечения. Так что лишь богатые люди могут позволить себе наиболее дорогостоящие способы лечения, говорит Джонсон.

«Травы и диеты не звучат как что-то дорогое. Однако когда они проходят через поставщиков, то могут прийти с огромной наценкой, – говорит он. – Это многомиллиардный бизнес. Люди тратят на альтернативную медицину гораздо больше, чем на обычное лечение».

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые случайно нашли останки самой старой бабочки или мотылька

Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов …