Home / Медицина и здоровье / Витамин C помогает генам уничтожать клетки, которые могут вызвать рак

Витамин C помогает генам уничтожать клетки, которые могут вызвать рак

Может ли витамин C помочь лекарствам бороться с лейкемией?

Инъекции витамина C могут помочь в борьбе с раком крови. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что вещество помогает заставить вышедшие из-под контроля клетки перестать делиться и умереть.

В некоторых видах рака крови, в том числе в остром и хроническом лейкозе, часто задействованы мутации, затрагивающие ген TET2. Обычно этот ген отвечает за то, что определенные стволовые клетки правильно созревают, чтобы создать белые кровяные тельца, и после этого умирают. Но если TET2 мутирует, эти клетки начинают делиться бесконтрольно, приводя к раку. Ежегодно мутации TET2 участвуют примерно в 42 500 случаях рака в США.

Луиза Чиммино и Бенджамин Нил из Школы медицины Нью-Йоркского университета и их коллеги генетически модифицировали мышей, меняя функциональность TET2. Они обнаружили, что пятидесятипроцентного снижения активности TET2 достаточно, чтобы вызвать рак. Однако активность TET2 должна оставаться низкой, чтобы заболевание продолжило развиваться. «Если мы генетически восстанавливаем TET2, это останавливает нездоровую репликацию и убивает клетки», – говорит Чиммино.

Далее исследовательская группа обратилась к витамину C, ведь известно, что он обладает влиянием на эмбриональные стволовые клетки и может активировать TET2, помогая держать деление клеток под контролем.

Апельсинов недостаточно

Исследователи делали мышам с низким уровнем активности TET2 инъекции витамина C каждый день на протяжении 24 недель и обнаружили, что это замедлило развитие лейкоза. У контрольной группы, которая не получала инъекции, было в три раза больше белых кровяных телец – а это сигнал пре-лейкемии.

Когда исследователи воздействовали лекарством от рака на человеческие клетки лейкемии, выращенные в чашке Петри, они обнаружили, что получают более высокие результаты, когда добавляют витамин C.

Нил надеется, что высокие дозы витамина C в конце концов будут включены в терапию рака. Чаще всего миелоидным лейкозом болеют люди преклонного возраста — они могут не пережить химиотерапию. Витамин C в комбинации с противораковыми лекарствами может стать альтернативой.

«Однако прием больших количеств витамина C вряд ли убережет вас от рака», – говорит Нил. Мыши получали 100 миллиграммов витамина C с каждой инъекцией, что примерно соответствует двум апельсинам. Но среднестатистический человек весит где-то в 300 раз больше мыши. Поскольку организм перестает усваивать витамин примерно после 500 миллиграмм, любая терапия потребует внутривенных инъекций витамина C. «У вас не получится набрать содержание витамина, необходимое для эффекта этого исследования, поедая апельсины», – говорит ученый.

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые случайно нашли останки самой старой бабочки или мотылька

Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов …