Home / Наука / Существует третий вид орангутанов, но почему-то его никто не замечал

Существует третий вид орангутанов, но почему-то его никто не замечал

В семействе гоминид пополнение – в лесах Суматры обнаружен новый вид орангутанов. Тапануильские орангутаны стали третьим видом орангутанов и седьмым – крупных человекообразных обезьян. Но велик риск того, что тапануильцы с нами ненадолго: их популяция насчитывает всего 800 особей, а ареал проживания меньше Лондона.

Долгие годы исследователи выделяли всего два вида орангутанов: калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus) и суматранский орангутан (P. abelii). Оба они распространены лишь в Индонезии и находятся на грани вымирания.

В конце 30-х гг. прошлого века появились свидетельства о популяции орангутанов в округе Тапануи, неподалеку от города Батанг Тору, к югу от арела обитания суматранских орангутанов, однако исследований на эту тему не появилось. Тапануильская популяция была переоткрыта только в 1997 году Эриком Мейардом (Erik Meijaard) из Австралийского национального университета в Канберре.

Первоначальные генетические исследования показали, что популяция уникальна; это и неудивительно, ведь ближайшие орангутаны-соседи находятся в ста километрах. Позднее, в 2013 году, тапануильский орангутан по кличке Райа умер от ран, полученных в конфликте с местными сельскими жителями. Так ученые наконец-то получили образец тапануильского орангутана и смогли сравнить его с суматранскими и калимантанскими собратьями.

Единственный в своем роде орангутан

Майкл Крутцен (Michael Krützen) из Цюрихского университета в Швейцарии помогал собрать команду из примерно 40 специалистов для изучения Райи. Они сравнили кости черепа Райи и тридцати трех других орангутанов. У тапануильца череп оказался меньше, чем у двух других видов на сопоставимых этапах развития, а его клыки были заметно шире, чем у суматранских орангутанов.

Отличия были и в поведении тапануильских орангутанов. Их самцы привлекали самок и отпугивали конкурентов «длинным зовом», слышимым на километр вокруг. Зов тапануильских самцов был на 21 секунду дольше, чем у калимантанских, а ревели они на более высоких частотах, чем суматранцы.

Наконец, исследователи проанализировали геномы из 37 разных популяций орангутанов. Опять же, и здесь тапануильцы явственно отличались от калимантанских и суматранских кузенов.

«Сложив факты воедино, мы поняли – перед нами новый вид, – рассказывает Крутцен, – Его назвали Pongo tapanuliensis».

«Орангутаны одни из наиболее интенсивно изучаемых тропических видов, они буквально иконы зеленого движения, – говорит Мейар. – Как этот отдельный вид смог ускользать от ученых столько времени?».

«Новая классификация столь же обоснована, как разделения внутри родов Gorilla или Pan (шимпанзе), – утверждает Эрин Вогель (Erin Vogel) из Ратгерского университета в Нью-Брунсвике, Нью-Джерси. Но все же она считает, что до изучения большего количества скелетов анатомические данные стоит принимать с осторожностью.

Кроме того, генетический анализ проливает свет на эволюцию орангутанов.

Данные палеонтологии и генетики уже подтвердили, что орангутаны отделились от остальных человекообразных обезьян около 14 миллиардов лет тому назад. Новое исследование говорит о том, что родословная орангутанов впервые разошлась 3,38 миллиона лет назад, когда тапануильские орангутаны отделились от остальных. Остальная популяция разделилась на суматранских и калимантанских орангутанов значительно позже, примерно 674 тыс. лет назад.

Это делает тапануильских орангутанов старейшим из трех видов. Крутцен считает, что они могут быть потомками орангутанов, мигрировавших из материковой Азии на территорию нынешней Индонезии более трех миллионов лет назад.

Пока что неясно, как и почему разделились виды орангутанов. Возможно причиной стали изменения климата.

На протяжении последних 2,6 миллиона лет уровень моря был ниже современного из-за ледникового периода и того, что большое количество воды удерживалось на полюсах. В силу этого индонезийские острова Калимантан, Ява и Суматра часто соединялись с материковой Азией, формируя участок суши размером с Европу – Сандаленд. Периодически лед таял, океан поднимался и острова разделялись, как сейчас. Предположительно, три вида орангутанов разошлись, пока популяции были изолированы на этих островах

Но, судя по словам Мейарда, вполне возможно, что история орангутанов Тапануи подходит к концу. Они заключены на территории примерно в тысячу квадратных километров. Компьютерное моделирование показывает, что если взрослая популяция будет уменьшаться больше чем на восемь процентов (то есть на восемь животных из 800) в год, тапануильские орангутаны вымрут.

«Уже в силу малочисленности популяции тапануильские орангутаны в гораздо большей опасности, чем другие гоминиды, – говорит Винсент Найман (Vincent Nijman) из университета Оксфорд Брукс в Великобритании. – В популяциях других человекообразных обезьян десятки тысяч особей».

«Особую угрозу виду несут охота и браконьерство, – утверждает его соавтор Мэтью Новак (Matthew Nowak) из Суматранского общества защиты орангутанов (Sumatran Orangutan Conservation Programme). – Больше того, индонезийские власти планируют установить гидроэлектростанцию, которая уменьшит ареал обитания орангутанов на еще восемь процентов».

Также Крутцен и Новак обеспокоены тем, что ареал орангутанов становится все более фрагментарным. Тапануильцы проживают на трех участках в окрестностях Батанг Тору.

Раньше лесные коридоры позволяли обезьянам перемещаться из участка в участок, однако они исчезают, и орангутаны остаются заключенными в маленьких ареалах. Это приводит к близкородственному скрещиванию, добавляя к всем угрозам еще и вредоносные мутации. По словам Крутцена, у тапануильских орангутанов кровосмешение встречается куда чаще, чем у суматранских и калимантанских.

На данный момент исследователи пытаются привлечь активистов, чтобы защитить ареал тапануильских орангутанов. «Если мы сохраним леса Батанг Тору для орангутанов, то кроме них защитим множество других видов, о которых мы до сих пор не знаем, — и поэтому еще не занесли их в Красную книгу», – говорит Крутцен.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Учёные показали, каким жутким станет умное оружие будущего.

Сотрудники Института жизни будущего (Future of Life Institute), среди которых числятся такие знаменитые фигуры, как Стивен Хокинг и Илон …