Главная / Медицина и здоровье / От чего зависит успех лечения от ВИЧ
Схематическое изображение ВИЧ.

От чего зависит успех лечения от ВИЧ

Наиболее аккуратно терапии против ВИЧ придерживаются больные постарше и с хорошим образованием.

По данным сайта всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», каждый час в нашей стране вирусом иммунодефицита заражаются 10 человек. Всего же с этой инфекцией в России живут около 900 тысяч человек.

На всякий случай напомним, что СПИД давно перестал быть болезнью сексменьшинств и наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики: ВИЧ можно получить и при гетеросексуальном контакте (и в последнее время такой способ заражения становится доминирующим, хотя некоторым в это до сих пор не верится), и при некоторых медицинских процедурах – например при переливании донорской крови, которую почему-либо не проверили на вирус.

Масштабы проблемы таковы, что одной лишь пропаганды нравственности с духовностью тут мало, нужны какие-то медицинские усилия. Полностью избавиться от вируса сейчас пока не получается, хотя некоторые такие все же случаи имели место.

Однако против ВИЧ все же есть вполне эффективная терапия – так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, – которая позволяет держать его под контролем. В этой терапии используются несколько препаратов, которые не дают вирусу размножаться; подробно мы про них говорить не будем, скажем лишь, что с антиретровирусной терапией носители ВИЧ вполне могут прожить столько же, сколько и неинфицированные люди.

Но здесь главное вовремя начать. В июле нынешнего года Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство, в соответствии с которым рекомендует начинать антиретровирусную терапию немедленно, буквально в тот же день, когда поставили диагноз. И здесь, конечно, возникают определенные трудности, объективного и субъективного толка.

Во-первых, человек должен быть готов к тому, чтобы начать немедленно лечиться, во-вторых, у него не должно быть заболеваний, из-за которых терапию приходится переносить на попозже. Наконец, чтобы антиретровирусная терапия работала, с ней не должно быть перерывов – но в том-то и дело, что многие придерживаются ее не очень аккуратно, а то и вовсе бросают.

Марина Ветрова, психиатр-нарколог, научный сотрудник Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, вместе с коллеги попыталась выяснить, от чего зависит, будет ли человек аккуратно следовать терапии или нет. В исследовании участвовали сто ВИЧ-положительных людей, которым антиретровирусную терапию назначили впервые. Женщин и мужчин среди них было примерно поровну, а средний возраст составил 37 лет.

Половина инфицированных получили вирус через инъекции, а другая половина – в результате незащищенного сексуального контакта. В течение полугода они должны были каждый месяц получать лекарственные средства и принимать их согласно выданным инструкциям. В случае успеха вируса должно было стать настолько мало, что он стал бы невидимым для методов анализа.

Инфицированная ВИЧ Т-клетка с частицами вируса на поверхности.

Все больные до начала терапии прошли интервью, в которых они сами должны были оценить, смогут ли они следовать режиму терапии. По словам Марины Ветровой, «факторы для оптимального удержания в терапии – это возраст и образование. Чем старше человек и чем лучше у него образование, тем успешнее проходит терапия». А вот употребление наркотических веществ или алкоголя в прошлом или настоящем человека на лечение почти не влияет. Иными словами, наркозависимый вполне может проходить антиретровирусную терапию.

Любопытно и то, что 80% участников исследования удержались в заданном терапевтическом режиме. Даже пациенты, которые изначально были пессимистично настроены, в итоге от терапии не отказались. И в целом участники исследования более достоверно предсказали свою приверженность лечению, нежели врачи.

«То есть прогностическая способность медицинских работников оказалась ниже, чем у пациентов, что согласуется с данными других исследований. Значит, врачам не стоит полагаться здесь исключительно на собственную оценку и больше доверять пациенту в этом вопросе», – отмечает Марина Ветрова.

Но были и такие, которые либо сразу отказывались от терапии, либо начинали лечение, но потом пропускали прием лекарственных препаратов. С некоторыми из них связаться не удалось, а те, которых удалось расспросить, говорили, что у них либо были заболевания, не сочетающиеся с антиретровирусной терапии, либо что они боялись побочных эффектов, либо же – что им просто неудобно или неприятно было ходить туда, где выдают лекарства. Поскольку за СПИДом тянется слава «болезни наркоманов», и значительное число больных составляют наркозависимые, то человек, который приходит получить препараты, начинает чувствовать себя «одним из них», даже если у него самого никогда никаких проблем с наркотиками не было.

Полностью результаты исследований опубликованы в журнале «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессия». В целом, как полагают исследователи, для наркозависимых, которые получили ВИЧ, нужна комплексная терапия, и кроме инфекционистов с ними должны работать наркологи – тем более, что, как было сказано выше, антиретровирусное лечение они вполне готовы поддерживать.

Вообще, чтобы взять эпидемию под контроль, необходимо менять всю систему борьбы с ВИЧ – иначе просто не удастся достичь желаемого результата, который обычно описывают тремя цифрами «90-90-90». Это значит, что 90% людей с ВИЧ знают о своем статусе, 90% из них получают лечение и, самое главное, у 90% среди тех, кто проходит терапию, вирус ослаб до «невидимого» состояния. Стратегия «90-90-90» должна быть реализована к 2020 году, однако ради этого предстоит еще очень и очень постараться.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не …