Home / История / Каша каменного века

Каша каменного века

В Сахаре нашли керамику со следами каши, которую приготовили десять тысяч лет назад.

Как известно, до появления сельского хозяйства люди были охотниками и собирателями. Вероятно, первой растительной пищей, которую ели наши предки, были ягоды и плоды. Потом они научились готовить на открытом огне. Следующим кулинарным достижением человека стало изобретение варки.

Человек собирает растения. Наскальная живопись.

2cc12dc4c4fcc63a79b73d04eeedd802Когда же люди стали варить еду? Очевидно, тогда, когда у них появилась посуда, способная выдержать высокую температуру в течение долгого времени; первой такой утварью стали керамические горшки. Однако прямых доказательств этой теории до последнего времени не было. Теперь они появились, причём из довольного необычного места – из Сахары. Сейчас она – одна из крупнейших пустынь, а когда-то была довольно приятным местом: зелёной саванной, с реками и озёрами – там, где сегодня лежит песок, гуляли бегемоты и слоны. Жили в Сахаре и люди, охотники и собиратели. Здесь же, в Северной Африке, был один из очагов появления керамики – первые сосуды из обожжённой глины вылепили тут около 12 тысяч лет назад.

Глиняный горшок.

shutterstock_56637262

Потом климат изменился и почти всё живое покинуло Сахару. Однако сухой воздух и песок хорошо сохранили органические вещества. Изучив около сотни черепков с двух стоянок каменного века в ливийской пустыне, исследователи нашли на них следы приготовления растительной пищи – остатки масла и воска. Молекулярный и изотопный анализ показал, что местные жители примерно 10 тысяч лет назад активно готовили зерна, семена, листья, и, что необычно, растения, растущие в воде. Из зёрен можно было варить первые в мире каши. Такие блюда были достаточно мягкими, чтобы давать их детям, а значит, матери могли раньше отнимать их от груди – что, в свою очередь, давало возможность женщинам рожать больше детей. На тех же стоянках находили каменные зернотёрки, с помощью которых можно было делать муку.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Plants, подчёркивают, что появление термостойкой керамики существенно расширило «меню» людей каменного века. Варка позволяла есть те растения, которые в сыром виде не вызывали аппетита или были опасны. Кроме того, термическая обработка позволяла дольше хранить пищу.

На обломках керамики также запечатлелся переход к сельскому хозяйству: на них сохранились следы молока. Однако каши появились минимум за четыре тысяч лет до одомашнивания растений. Долгое время считалось, что керамику – первый искусственный материал, то есть тот который создали (не обработали, а именно создали) человеческой рукой – «изобрели» во время неолитической революции, когда случился переход от присваивающего хозяйства, т. е. от охоты и собирательства, к производящему – земледелию и скотоводству. Но в последние годы стало понятно, что первые керамические изделия появились в Европе в эпоху верхнего палеолита (граветтская культура), а в Китае ещё раньше – около 20 тысяч лет назад. То есть горшки опередили сельское хозяйство на тысячелетия, и напрямую с ним не связаны.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые научили роботов на ИИ AtomNet создавать новые лекарства

Учёные научили роботов, функционирующих на искусственном интеллекте AtomNet, создавать новые лекарства. Эта система будет призвана …