Home / Медицина и здоровье / Побочные эффекты лекарств убивают тысячи, но наши сведения о них расплывчаты

Побочные эффекты лекарств убивают тысячи, но наши сведения о них расплывчаты

Смерть или исцеление? Некоторые лекарства обладают нежелательными побочными эффектами

Побочные эффекты медикаментов – серьезная проблема. Более сорока тысяч людей умирает от них ежегодно в одних только Соединенных Штатах. Чтобы справиться с проблемой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и

медикаментов США собирает данные у людей, столкнувшихся с неблагоприятными эффектами во время приема назначенных им лекарств. Однако недавняя проверка этой базы данных обнаружила, что она полна ошибок и неточностей.

Система отчетов Управления по по санитарному надзору (FAERS) работает аналогично британской системой Yellow Card Scheme. Обе они позволяют сообщать о побочных эффектах кому угодно, а не только докторам. Поэтому базы постоянно обновляются и часто используются исследователями, старающимися понять и понизить побочные эффекты медикаментов.

Однако когда одна из команд попыталась использовать базу для подобного исследования, она столкнулась с тем, что данные слишком расплывчаты чтобы их использовать. Это заставило Брайана Шоичета из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллег из Novartis Institutes for BioMedical Research присмотреться к базе данных внимательнее.

Их анализ базы данных FAERS выявил множество проблем. Многие отчеты принимались больше одного раза, и зачастую болезнь, подлежащая лечению, ошибочно записывалась как побочный эффект медикаментов – например, диабет называли побочным эффектом лекарства от диабета.

Кладезь неточностей

Одно лекарство может иметь несколько имен – химическое наименование, плюс названия брендов – и база данных не берет это в расчет. Исследовательская команда обнаружила, что для получения полной картины побочных эффектов определенного лекарства им нужно делать в базе отдельный запрос по каждому из его синонимов. В некоторых случаях это означает сотни имен. По словам Шоичета, эта проблема скорее всего имеет огромное влияние на исследования медикаментов.

«Некоторые из этих проблем могут решены с помощью внимательной чистки данных, другие – за счет анализа», – говорит Рэйв Харпаз, исследователь из калифорнийской технологической фирмы Oracle Health Sciences. Он описывает базу данных как компромисс между большими объемами данных и точностью.

«В принципе, это кладезь неточностей», – говорит Шоичет. Совместно с коллегами он предложил несколько способов улучшения систем подобных FAERS. Среди них автоматическая привязка медикаментов к их ингредиентам и сбор информации наподобие дозировки.

Саванна Ирвинг, врач из Великобритании, говорит, что базы вроде FAERS неоценимы с точки зрения исследовательской работы. Например, в FAERS интегрировали результаты недавнего исследования, инициированное изданием Chicago Tribune, которое исследовало потенциально фатальные взаимодействия медикаментов.

Однако врачи не могут полагаться на одну только эту базу. «Вы сталкиваетесь с новым лекарством каждый раз, когда прописываете его новому пациенту», – говорит она, имея в виду, что побочные эффекты стоит отдельно контролировать для каждого пациента, вне зависимости от известных ранее данных.

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые случайно нашли останки самой старой бабочки или мотылька

Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов …