Главная / Медицина и здоровье / Придерживайтесь сезонной диеты и микрофлора вашего кишечника сможет синхронизироваться с ней

Придерживайтесь сезонной диеты и микрофлора вашего кишечника сможет синхронизироваться с ней

Есть организмы, которым это понравится

Недавнее исследование одной из немногих оставшихся групп охотников-собирателей утверждает, что микрофлора нашего кишечника способна меняться в соответствии с сезоном.

Джефф Лич из Human Food Project (общественная организация, которая изучает роль микрофлоры в состоянии здоровья) и его команда провели больше года, собирая образцы стула 350 представителей танзанийского племени хандза. Исследователи обнаружили, что микрофлора кишечника у хандза на 30 процентов более разнообразна, чем у представителей западных народов. Фактически, микрофлора у хандза так же разнообразна, как у некоторых людей из венесуэльского племени яномани, которое, как описывалось ранее, обладает самой разнообразной микрофлорой кишечника в мире.

Разнообразие микрофлоры у обеих этих групп не так уж удивительно, учитывая, что их представители едва ли когда-либо употребляли антибиотики или готовили пищу. Однако команда Лича также обнаружила, что микрофлора хадза сезонна и меняется на протяжении года. Пик разнообразия приходится на сухой сезон, когда микроорганизмы рода Prevotella достигают максимального изобилия. И наибольшего разнообразия достигают бактерии, обычно отсутствующие в микрофлоре людей с западным образом жизни.

Эти ежегодные смены кишечной флоры скорее всего вызваны циклическими изменениями питания хадза. Во время танзанийского сухого сезона в их рационе много мяса, корней и плодов баобаба, во время влажного – меда и ягод. Prevotella в основном хороши в разрушении растительной пищи, поэтому особенно полезны во время сухого сезона.

Лич также считает, что на микрофлору могут влиять сезонные изменения ландшафта. «Это может прозвучать немного по-хипповски, – говорит он, – но это же природа, черт возьми!».

Человек – подопытный кролик

Ученые уже наблюдали сезонные смены микрофлоры кишечника у земледельческих культур, однако исследование Хандза впервые обнаруживает ежегодный цикл изменений, говорит Виллем де Вос из Вагенингенского университета в Нидерландах. Он предполагает, что микрофлора, скорее всего, циклична и у других групп с сезонной диетой –, в том числе и у тех из нас, кому удается питаться сезонной пищей.

Лич, кроме прочего, на несколько месяцев перенял образ жизни племени, чтобы увидеть, уподобит ли это его кишечную микрофлору их, и даже сделал себе фекальный трансплант от ханза. Результаты остались неопубликованными, однако Лич, возвратившийся в США, утверждает, что некоторые бактерии из кишечника ханза выжили в его организме.

«Лич проявил смелость, став подопытным кроликом», – говорит его коллега Джастин Соненберг из Стендфордовского университета в Калифорнии.

Считается, что определенные проблемы со здоровьем возникают из-за того, что наши тела плохо приспособлены к микрофлоре, ассоциированной с западными диетой и образом жизни. Однако, предстоит провести еще много исследований, чтобы понять, хорошая ли идея трансплантация бактерий, как у Лича, говорит Соненберг.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не …