Главная / Разное / Почему русские редко улыбаются

Почему русские редко улыбаются

На Западе многие знают, что в России не принято улыбаться незнакомцам. Оказывается, серьезность лица русского человека имеет свое объяснение. Психолог Куба Крис (Kuba Krys) решил выяснить, почему представители разных культур по-разному относятся к улыбке. «Лента.ру» ознакомилась с его исследованием и поняла, почему в нашей стране существует пословица «Смех без причины — признак дурачины».

Хорошо известно, что улыбающийся человек воспринимается окружающими более благосклонно, чем угрюмый. Даже в знаменитой песне Луи Армстронга When you’re smiling поется: «Когда ты улыбаешься, весь мир улыбается вместе с тобой». Авторы многих книг и учебников по психологии советуют чаще улыбаться, чтобы улучшить межличностное общение. Подтверждают эту точку зрения и результаты научных исследований: улыбающиеся люди выглядят счастливыми, привлекательными, общительными, интеллектуальными и дружелюбными. Улыбка располагает к себе и демонстрирует, что общение с человеком будет приятным и плодотворным.

Однако такое отношение к улыбке — культурная особенность западных стран. В разных странах нормы социального поведения различаются и, как следствие, существуют особенности невербальных коммуникаций. Если в одной культуре улыбка на языке мимики является знаком расположения, то в другой она может восприниматься совсем иначе. Все больше ученых-психологов обращают внимание на незападные человеческие культуры, которые в английском языке обозначаются емким термином non-WEIRD (WEIRD — это акроним слов «западный» (western), «образованный» (educated), «промышленно развитый» (industrialized), «богатый» (rich) и «демократичный» (democratic), который включает в себя основные социальные особенности развитых стран). Результаты исследований общественных норм Запада нельзя перенести на восточные (или non-WEIRD) страны из-за их иной культурной «атмосферы».

Фундаментальные различия двух цивилизаций касаются даже такой простой вещи, как улыбка. Несмотря на то что благосклонное отношение к улыбающимся людям является для многих культур универсальным, некоторые данные указывают, что существуют социумы, где на улыбающихся людей смотрят косо. И русские, оказывается, не единственные, кто подозрительно относятся к улыбке. Например, гостей Норвегии с юмором предупреждают, что улыбающегося незнакомцам туриста местные жители могут счесть сумасшедшим. Норвегия и Россия не одиноки: в Польше воспринимают улыбки незнакомых людей как признак глупости, предупреждают британские туристические справочники.

Однако анекдотические свидетельства — или, иными словами, случайные наблюдения — с точки зрения науки неубедительны. Поэтому Куба Крис с коллегами провели масштабное кросс-культурное исследование, в котором изучили социальное восприятие улыбки в 44 различных культурах.

Ученым известно, что существуют различные виды улыбок и сообщений, которые они в себе несут. Человек может передавать через улыбку такую информацию, как эмоции, намерения и даже свой социальный статус. Например, улыбка Дюшена, которая вызывается сокращением определенных мышц лица, считается искренней. В народе говорят, что человек словно бы улыбается глазами. Однако это популярное мнение было поставлено психологами под сомнение. Выяснилось, что особенности, свойственные улыбке Дюшена, не являются универсальными, а ограничиваются лишь некоторыми культурами. Восприятие искренности улыбки зависит от того, как соответствующие нейронные системы мозга идентифицируют выражение лица и какое значение ему присваивают.

В статье 2010 года ученые выделили три типа улыбки: от удовольствия (радостная), аффилиативная улыбка и улыбка превосходства. Первая возникает спонтанно во время наслаждения, вторая сигнализирует о положительном намерении человека к установке социальных связей, а третья отражает социальный статус и выражает превосходство, гордость или угрозу. Первые два типа улыбки, по словам авторов, не могут быть определены лишь на основе мимики — они требуют знания контекста. Кроме того, в различных культурах есть свое понимание того, как выглядят аффилиативная и другие виды улыбки.

Куба Крис и его коллеги проверили, как выходцы из различных культур относятся к улыбающимся людям. Участникам эксперимента раздавались фотографии людей с аффилиативной или радостной улыбкой, каждую из которых нужно было оценить по показателям интеллекта и искренности. Эти два параметра, по мнению большинства психологов, являются основными мерилами социального восприятия.

Во-первых, психологи изучили связь между уровнем избегания неопределенности (УИН) у людей из разных культур и социального восприятия улыбки. Уровень избегания неопределенности отражает то, как человек воспринимает незнакомые ситуации и реагирует на них. Высокий УИН связан со стрессом и чувством страха, как следствие — в таких странах существуют предписания, как следует себя вести с другими людьми, чтобы уменьшить неопределенность. Одна из гипотез ученых заключалась в том, что улыбка в таком обществе будет сигналом расположения людей друг к другу. А вот в обществе с низким УИН будущее оценивается как непредсказуемое, а улыбка отождествляется с неуместной уверенностью. Как результат — улыбчивого человека считают наивным и недалеким.

Вторая гипотеза, предложенная исследователями, исходит из того, что в коррумпированных обществах улыбка вызывает меньше доверия. Поскольку она облегчает формирование и поддержание социальных связей, то служит своеобразным сигналом честности, который, однако, можно без особого труда подделать. Улыбка в таком случае служит инструментом получения индивидуумом выгоды в ущерб другим людям. В результате жители государств с процветающей коррупцией скептически относятся к улыбке.

В исследовании, которое проводилось с 2011 по 2015 год, приняли участие 4519 респондентов со всех населенных континентов; 56,5 процента составляли женщины, остальные — мужчины. Средний возраст участников — 22,36 года. Все респонденты заполняли анкеты, в которых указывали свою этническую принадлежность и национальность. К каждой анкете прилагались восемь фотографий людей разного пола и этнических групп — четверо улыбались, четверо сохраняли серьезное выражение лица. Добровольцев попросили оценить интеллект человека на фотографиях (умный или глупый) и искренность его улыбки (честная или поддельная).

Как и предсказывалось, улыбка воспринималась в разных культурах по-разному. Ученые определили шесть стран, где улыбающиеся люди считаются наименее умными: Япония, Индия, Иран, Южная Корея, Россия и Франция. Показатель интеллекта коррелировал с уровнем избегания неопределенности. В Германии и Швейцарии улыбка в большей степени является показателем интеллекта. Подтвердилась и вторая гипотеза: хотя почти во всех культурах улыбка была сигналом честности, восприятие ее искренности варьировало среди стран с разным уровнем коррупции. Россия занимает одно из последних мест, обогнав лишь Пакистан, Иран и Зимбабве. Список возглавляет Швейцария, в которой люди больше всего доверяют улыбке.

В целом исследование показало, что в некоторых культурах улыбка может иметь негативные ассоциации, хотя в большинстве случаев остается положительным невербальным сигналом. Несмотря на статистически значимые результаты, авторы статьи предостерегают от неосторожных выводов о причинно-следственной взаимосвязи. Психологи считают, что необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не …