Home / Планета / В морских заповедниках Австралии разрешат ловить рыбу

В морских заповедниках Австралии разрешат ловить рыбу

Вскоре рыболовные суда могут появиться в большинстве морских заповедников Австралии

Черновик законопроекта, обнародованный 21 июля, предлагает увеличить долю морских угодий Австралии на которых разрешен рыбный промысел с 64 до 80 процентов. Если предложение министра по защите окружающей среды Джоша Фрайденберга будет одобрено, то Австралия станет первой страной, сокращающей свою программу по защите океана.

На данный момент, 36 процентов вод Австралии принадлежит морским заповедникам. В этих областях запрещена добыча ископаемых, а рыбный промысел ограничивается определенными зонами, в которых ущерб для окружающей среды считается незначительным.

В соответствии с предложенными изменениями, в число наиболее пострадавших регионов войдет океанический парк Кораллового моря, прилегающий к Большому барьерному рифу у Квинсленда. На данный момент там действуют строгие ограничения – в том числе запрет на рыболовлю на территории в полмиллиона квадратных километров – поскольку это один из немногих регионов в мире, где все еще живут и процветают крупные виды наподобие тунца, макрели и акул. Также через эту область проходит ежегодная миграция китов-горбачей, здесь находятся важные гнездовья морских птиц и живут находящиеся под угрозой исчезновения черепахи.

Промышленность vs Природа

Фрайденберг предлагает урезать защищенные от рыбной ловли области заповедника на 53 процента, чтобы «обеспечить непрерывную добычу австралийского тунца с базой у северного Квинсленда».

Даррен Кайндлисайдс из Австралийского общества охраны морской среды заявляет, что промысел тунца, который здесь разрешат (пелагический ярусный лов), нанесет вред и другим морским видам. Механика такого лова разрушительна: к длинным подводным ярусам прикрепляются крючки с наживкой. Крючки запутывают и убивают акул, черепах, дельфинов, некрупных китов и морских птиц, утверждает Даррен.

Рикошетом это ощутит и Большой барьерный риф, считает Кайндлисайдс.

«Коралловое море это колыбель Большого барьерный рифа, оно служит буфером и наполняет риф новой жизнью, — говорит он. – Бессмысленно урезать охрану, когда риф и так под огромным давлением».

Черновик законопроекта о расширении промышленного рыболовства сейчас на стадии общественного обсуждения и может воплотиться в начале 2018 года. Правительство отмечает, что рассматривает возможность еще большего сокращения защиты океанической среды, в том числе создание «голубых зон» для подводной добычи нефти и газа.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Что такое феномен множественного невежества

Представьте, что вы высказали мнение, которое казалось вам настолько естественным, настолько само собой разумеющимся – …