Главная / Медицина и здоровье / Физические упражнения замедляют процесс старения на клеточном уровне

Физические упражнения замедляют процесс старения на клеточном уровне

Новое исследование выявило огромное преимущество для физически активных людей

Несмотря на все приложенные усилия, ученые пока ни на йоту не приблизились к остановке — или хотя бы приостановке — старения. Даже косметика “антиэйдж” не может отсрочить приближение старости. Однако — хорошие новости: недавнее исследование показало, что замедлить старение на клеточном уровне возможно — пока вы достаточно много потеете.

Ученые из Университета Бригама Янга выяснили: единственная старость, на которую можно повлиять — клеточная. Для этого нужно потеть.

“То, что вам сорок лет, не означает, что вам сорок на биологическом уровне, — говорит Такер. — Мы все знаем людей, которые кажутся моложе, чем они есть на самом деле. Чем больше у нас физических нагрузок, тем меньше в наших телах биологических показателей старения”.

Исследование, размещенное в журнале Preventive Medicine, показало: у физически активных людей теломеры длиннее, чем у тех, кто ведет малоподвижный и сидячий образы жизни.

Теломеры — белки в концевых участках наших хромосом. Они — как те самые “биологические часики”, о которых так часто говорят; каждый раз, когда клетка “перерождается” — делится — мы теряем кусочек теломеров в тамошней ДНК: теломер укорачивается.

Теломеры

Профессор физической культуры (exersice science, — прим.пер) Лэрри Такер обнаружил, что теломеры взрослых с высокой физической активностью на девять лет моложе теломеров тех, кто ведет сидячий образ жизни, и на семь лет моложе теломеров людей малоподвижных. Чтобы считаться очень активными, женщинам нужно, допустим, бегать трусцой полчаса в день, а мужчинам — сорок минут, регулярность — пять дней в неделю.

“Если вы хотите реально почувствовать силу замедления старения, не полагайтесь на короткую зарядку, — говорит Такер. — Нужно заниматься регулярно и интенсивно”.

Такер проанализировал данные 5823 испытуемых, поучаствовавших в Опросе о национальном здоровье и питании (National Health and Nutrition Examination Survey). Индекс длины теломеров был важнейшим для исследования. Испытуемых также просили выбрать виды физических нагрузок, испытанные за последний месяц, — по ним Такер определял уровень физической активности.

Исследование показало: самые маленькие теломеры — у людей с сидячим образом жизни; на концах их теломеров было на 140 спаренных оснований меньше, чем у высокоактивных ребят. Более того — ученый нашел это удивительным — у тех, чья физическая активность была низкой или средней, — наблюдалась подобная ситуация.

Пока неизвестно, какой конкретно механизм позволяет физическим активностям влиять на сохранность теломеров. Такер говорит, что он может быть связанным с воспалением или оксидативным стрессом.

“Мы знаем, что регулярная физическая активность помогает снизить смертность и продлить жизнь; теперь мы узнали, какое преимущество даёт “сохранение” теломеров”, — говорит Такер.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Гипертимезия – сверхпамять в действии

Можно ли досконально помнить всю свою жизнь? Оказывается, да. Живым подтверждением этому является актриса Мэрилу …