Home / История / Откуда люди бронзового века брали железо?
Кинжал из Аладжа-Хююка.

Откуда люди бронзового века брали железо?

Вероятно, почти все железные предметы эпохи палеометалла сделали из «камней, упавших с неба».


Получение железа – гораздо более сложный процесс, чем выплавка меди и бронзы. Именно поэтому с железом люди научились работать позже, чем с более мягкими металлами. Ранний железный век начался в Анатолии и на Кавказе в XIII веке до н. э. Но самые ранние предметы из железа появляются почти на две тысячи лет раньше. Такие изделия были редки и очень ценились.

На нашей планете железа очень много, его можно найти даже на поверхности. Но есть и другой его источник – метеориты. Недавние исследования показали, что именно из метеоритного железа сделаны некоторые предметы бронзового века. Например, из него изготовлен кинжал из гробницы Тутанхамона. Но все ли подобные вещи бронзового века выковали из «камней, упавших с неба»? Или только некоторые?

Кинжал из гробницы Тутанхамона.

Альберт Джамбон (Albert Jambon) из французского Национального музея естественной истории считает, что все. Об этом он пишет в свой статье, опубликованной в декабрьском выпуске Journal of Archaeological Science.

Исследователь собрал всю доступную информацию и выполнил собственный химический анализ нескольких находок. Метеоритному железу свойственны высокое содержание никеля, кобальта, и особая кристаллическая структура – паттерн Виндманштеттена: пересекающиеся полоски, окаймленные узкими блестящими лентами. Альберт Джамбон предложил новый метод: вместо того, чтобы анализировать, как раньше, количество никеля или его соотношение с железом, он оценивал их соотношение с кобальтом. Это можно сделать с помощью портативного рентгенофлуоресцентного спектрометра, с помощью которого можно получить информацию, не повреждая предметы и не перемещая их в лабораторию.

Джамбон сделал такой анализ для бус из Аль-Гирзы (Египет, около 3200 г. до н. э.), кинжала из Аладжа-Хююка (Турция, около 2500 г. до н. э.), подвески из Умм аль-Мары (Сирия, около 2300 г. до н. э.), топоров из Угарита (Сирия, около 2300 г. до н. э.) и государства Шан-Инь (Китай, около 1400 г. д. н. э.), а также для кинжала, браслета и подголовника из гробницы Тутанхамона.

Выяснилось, что все эти предметы сделаны из метеоритного железа. Что не удивительно: метеоритное железо почти «чистое», из него почти сразу можно что-нибудь ковать. Железо земного происхождения, напротив, требует особой процедуры – восстановления из окиси. Зато, как было сказано выше, оно намного чаще встречается, чем метеоритное. И изобретение сыродутной печи стало «железной революцией», положившей начало новой эпохи – и в этой эпохе, строго говоря, мы живём до сих пор.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Учёные показали, каким жутким станет умное оружие будущего.

Сотрудники Института жизни будущего (Future of Life Institute), среди которых числятся такие знаменитые фигуры, как Стивен Хокинг и Илон …