Home / Медицина и здоровье / Экспресс-тест на болезнь Лайма поможет начинать лечение вовремя

Экспресс-тест на болезнь Лайма поможет начинать лечение вовремя

Не дайте укусить себя

Новый тест сможет отличать Лайм-боррелиоз от других заболеваний с практически идентичными симптомами. Это позволит врачам назначать лечение намного быстрее и предотвращать появление тяжелых патологий.

Болезнь Лайма – бактериальная инфекция, переносимая иксодовыми клещами (изображены выше) – основная общественная проблема здравоохранения в США. Ее диагностируют примерно у 300 000 людей ежегодно. Во многом благодаря изменениям климата клещи-разносчики боррелиоза больше не прикованы к узким ареалам обитания в США и распространяются по Евразии, где люди не привыкли распознавать его симптомы.

Диагноз основан главным образом на характерной кольцевидном дерматозе вокруг места укуса клеща. Однако, так же проявляется и менее опасное заболевание, южный клещевой дерматит (STARI). Хотя обе болезни лечатся антибиотиками, они, как правило, требуют разные типы.

Оба заболевания могут проявляться в виде озноба, утомляемости, болезненности, но если затягивать с лечением болезни Лайма, она может привести к лицевому параличу, воспалению головного или спинного мозга. Это придает определению того, какая именно инфекция у пациента, критическую важность.

Раннее обнаружение

Болезнь Лайма вызывают бактерии Borrelia burgdorferi. Клещи заражаются ими, питаясь кровью инфицированных мышей, и передают людям при укусе. Предложенные ранее тесты пытались идентифицировать антитела, которые ваше тело вырабатывает для борьбы с инфекцией, но эти методы ненадежны на ранних стадиях заражения. Диагностических тестов для STARI не существует.

В зараженном организме может сбиваться метаболизм, это отражается на химическом составе крови. Джон Белайл из Университета штата Колорадо и его коллеги задались вопросом: что если болезнь Лайма и STARI можно различить, измерив изменения, которые каждое из заболеваний вызывает в разнообразии специфических метаболитов в крови?

Чтобы найти ответ, они провели скрининг 220 образцов крови людей, у которых диагностировали Лайм-боррелиоз или STARI, и сравнили их с образцами, взятыми у здоровой контрольной группы. Образцы инфицированных были взяты на протяжении шести дней с появления кожной сыпи.

Команда обнаружила несколько различий между образцами болезни Лайма и STARI, в том числе – в содержании жирных кислот, и натренировала алгоритм распознавать эти

отличия. При тестировании на новом наборе образцов алгоритм был способен диагностировать болезнь Лайма и STARI с точностью в 85 и 92 процента соответственно.

Борьба с распространением

«Мы занимаемся разработкой клинических исследований на этой основе, – говорит Белайл. – Надеемся завершить все в течение года. Это потребует надежных клинических испытаний».

Представители британской благотворительной организации «Lyme Disease Action» обращают внимание на то, что тест может подойти только для тех штаммов бактерий, которые вызывают заболевание в США. Лайм-боррелиоз в Европе отличается от американского, поэтому исследование может быть неприменимо европейской болезни Лайма, которая может вызывать другие изменения метаболитов».

Кроме этого вы можете вакцинировать от болезни Лайма своего пса, но это вакцины все еще не существует для людей. Вакцина разрабатывается Valneva, биотехнологической компанией, основанной во Франции, и её только начинают испытывать на людях. Есть надежда, что она защитит взрослых и детей от большинства штаммов Лайм-боррелиоза, нейтрализуя бактерии до того, как они начнут циркулировать в крови.

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые случайно нашли останки самой старой бабочки или мотылька

Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов …