Home / Медицина и здоровье / Печень-сладкоежка

Печень-сладкоежка

Любовь к сладкому зависит от печеночного гормона, усиливающего обмен веществ.

 Есть люди, которые к сладкому относятся достаточно спокойно, а есть такие, для которых сладкое – едва ли не смысл жизни.

Как пишут в своей статье в Cell Metabolism исследователи из Копенгагенского университета, страсть к тортам, пирожным, шоколаду и сладкому чаю во многом зависит от печени, точнее, от одного из гормонов, который она синтезирует. Называется он FGF21, или фактор роста фибробластов 21. Функций у него очень много; среди прочего, он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу, но одновременно повышает энергетические расходы, способствует сжиганию жира и т. д.; также есть данные, что избыток FGF21 ослабляет симптомы диабета и сдерживает ожирение.

Очевидно, действуя на обмен веществ, этот белок должен влиять и на пищевое поведение. Действительно, несколько лет назад было показано, что тяга грызунов к сладкому зависит от выделяемого печенью FGF21. Похожие результаты удалось получить и для приматов. Оставалось только проверить, работает ли точно так же FGF21 и у людей.

Нильс Граруп (Niels Grarup) и его коллеги использовали базу данных одного масштабного медицинского исследования, в котором у людей узнавали, что они обычно едят и в каком количестве, а также измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови. Про ген FGF21 известно, что у него есть два варианта, которые смещают метаболизм в сторону углеводов, то есть организм с каким-либо из этих двух вариантов более чем обычно, стремится получать энергию из углеводов. Но теперь шла речь не об углеводах вообще, а именно о сладкой еде. И действительно, оказалось, что у тех, кто очень любит сладкое, в геноме можно с высокой вероятностью обнаружить какой-либо из «углеводных» вариантов FGF21.

Помимо статистического анализа, авторы работы выполнили также несколько экспериментов с группой добровольцев, среди которых были как сладкоежки, так и те, кто к сладкому был вообще равнодушен. Сначала их всех просили поголодать двенадцать часов, а потом давали питье с сахаром. Оказалось, что у тех, кто сахар не любил, «голодный» уровень FGF21 оставался на 50% больше, чем у сладкоежек, но после порции сладкого питья уровень гормона и у тех, и у других за несколько часов становился одинаковым. То есть получается, что страсть к сладкому находится в обратной зависимости от FGF21: если его в принципе довольно много плавает в крови, то человека не слишком тянет на сахар.

В статье в Cell Metabolism говорится, что гормон мог бы действовать на систему подкрепления в мозге, которая отвечает за чувство удовольствия и в которой как раз прячутся всевозможные зависимости, в том числе и слишком сильная любовь к сладкому. Многие сигнальные молекулы, синтезируемые в пищеварительном тракте в ответ на ту или иную еду, способны напрямую действовать на мозговые нервные центры, и FGF21 может быть вполне из их числа.

Любопытно, что исследователям не удалось найти связи между разными вариантами гена FGF21 и ожирением с диабетом. Учитывая, что гормон теснейшим образом связан с глюкозным обменом, такая связь хоть в какой-нибудь форме должна бы быть; впрочем, с другой стороны, и диабет, и ожирение зависят от множества факторов, в том числе и клеточно-молекулярных, так что для того, чтобы понять здесь роль FGF21, нужно рассматривать сразу всю картину целиком.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

НАСА предупредит об астероидном апокалипсисе за пять дней до конца света

Астрономы и программисты НАСА создали систему раннего предупреждения «астероидного нападения», которая может почти гарантированно обнаружить любой …