Home / Космос / Молнии-разрушители цивилизаций

Молнии-разрушители цивилизаций

Российский исследователь утверждает: сближаясь с Землей, кометы способны порождать сверхмощные электрические разряды. Благодаря ударам таких молний на планете появились кимберлитовые трубки, а древние люди обрели первые жилища.

Гигантские кимберлитовые трубки, в которых добывают алмазы. Ветвистые пещеры, вроде тех, что на Медведицкой гряде в Волгоградской области. И обнаруженные на Марсе «стеклянные черви»: тоннели протяженностью в несколько километров. Все эти образования имеют общий источник — молнии. Но не те, которые мы видим во время грозы, а в сотни и тысячи раз более мощные, возникающие при приближении комет и соприкосновении с их хвостами. Так утверждает ветеран космического центра “Хруничев”, исследователь метеоритов Евгений Дмитриев. Он участвовал в создании ракеты-носителя «Протон», орбитальных станций «Мир” и «Салют», а еще — разработал подробную теорию кометных метеоритов и занимается вопросами планетологии и образования комет.

а) комета над Москвой в 1811 году, б) возможная — в случае тесного сближения с Землей — кометная молния (размер нашей планеты увеличен), в) кимберлитовые алмазные трубки – последствия электрических разрядов комет

Комета летела, хвостиком махнула

Евгений Дмитриев предположил, что кометы, проходя поблизости от других небесных тел, и в том числе Земли, могут порождать колоссальные молнии — благодаря электролизации своего газопылевого окружения, которую производит солнечный ветер (потоки ионизированных частиц, исходящие от Солнца). Геологам давно известны фульгуриты — ветвящиеся стеклянные трубки, порядка пяти сантиметров длиной, которые возникают в песке или горных породах от ударов наших “обычных” земных молний. Результатом же попадания кометных молний по земной коре также становятся трубки, только гораздо более глубокие, — например, кимберлитовые. Эта гипотеза объясняет и существование встречающихся на Земле (например, в Анголе) больших скоплений кимберлитовых трубок — кимберлитовых полей, диаметром подчас в сотни километров. “Причина — в некоторых особенностях непредсказуемого поведения молний, — говорит Евгений Дмитриев. — Они бывают линейными и ленточными, а при приближении к земной поверхности иногда начинают ветвиться”.

Стеклянные «черви» на Марсе, возможно, являются следствием удара кометных молний поверхности красной планеты

Электромагнитный коллапс

В настоящее время вероятность удара кометной молнии по Земле неизвестна: для этого нужны масштабные сводные исследования возрастов кимберлитовых трубок и всех известных случаев попадания нашей планеты в газопылевые окружения комет. “Однако ориентировочные расчеты показывают, что вероятность получить удар молнии от кометы среднего размера на 4-5 порядков выше, чем непосредственное столкновение планет земной группы с ее ядром”, — полагает Евгений Дмитриев. А ведь в случае попадания кометного разряда по Земле человечеству будут угрожать не столько локальные “ожоги” земной коры, сколько последствия чудовищного электромагнитного импульса, который породит молния из космоса: очень приблизительно мощность такого разряда можно оценить в 10 в двадцатой степени Ватт. По всей планете из строя могут быть мгновенно выведены устройства связи и транспорт, электростанции, компьютерная техника. Правда, подобный мгновенный коллапс цивилизации можно постараться предотвратить, ведь появление активной кометы, угрожающей Земле, люди в любом случае заметят как минимум за несколько месяцев. Однако хватит ли в таком случае времени на то, чтобы спрятать все ключевые объекты инфраструктуры и спрятаться самим? Не лучше ли уже сейчас детально разработать технологию нейтрализации космической угрозы? Евгений Дмитриев предлагает целый ряд возможных защитных мер.

В конце марта в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета (УГГУ) открылась первая в России выставка фульгуритов — стеклянных трубок, образовавшихся в песке или твердой горной породе в результате удара молнии

Эвакуатор для кометы

Источник молний — хвост и кома кометы, которые образуются при нагревании кометного ядра, когда комета приближается к Солнцу. Значит, необходимо остановить процесс нагрева — и комета останется без хвоста! Первый вариант — светоотражающий надувной или плёночный зонтик, который доставляется космическими аппаратами на линию кометное ядро — Солнце. Второй: нанесение на ядро кометы светоотражающей пены. И наконец, третий — самый дорогой и трудоемкий, зато и самый надежный: изменение траектории кометы с помощью “кометного буксира”.

Евгений Дмитриев, сам более сорока лет посвятивший разработкам космических аппаратов, признаёт, что для создания такого буксира потребуются десятилетия, а еще — ядерные ракетные двигатели, которые могли бы функционировать на основе газа, выделяемого из внутренних полостей кометы при бурении и искусственном разогреве её ядра… Звучит фантасмагорически, но автор концепции уверен: инвестиции в создание такой техники несравнимо актуальнее организации дорогостоящих пилотируемых полетов на Марс и подобных имиджевых кампаний, которыми грезят сейчас мировые космические агентства. Эти полеты рискуют превратиться в путешествие без обратного билета, если согласиться с тем, что описанная Дмитриевым кометная угроза реальна. Пока космонавты будут возвращаться с красной планеты, существующей цивилизации на Земле может быть нанесен невосполнимый урон… Так или иначе, но Дмитриев уверен: значительную часть бюджетов, которые тратятся сейчас на создание новых вооружений, стоит перевести на конструирование средств защиты Земли от космических катастроф. А исследованиям комет — их рождению, свойствам, особенностям поведения, строению — должен быть присвоен высочайший приоритет. Особенно учитывая, что кометное вещество, за которым 12 лет охотился космический аппарат “Розетта”, в довольно большом количестве находится буквально у нас под ногами!

а — нижегородские тектиты, б — «канскиты», в — «протваниты»

Внеземные животные — у нас под ногами

11 апреля 1925 года множество очевидцев в Швеции наблюдали падение яркого болида. Когда метеорит разыскали, — сообщал советский астроном и знаменитый популяризатор науки Феликс Зигель в статье “Непризнанные метеориты”, — он оказался известняковым шаром, расколовшимся при ударе на Землю. Состав его не был похож на известняки, встречающиеся в Швеции. Но самое поразительное то, что в нем нашли остатки морских раковин и животных, напоминающих трилобитов.

Описанный случай — один из множества примеров падения так называемых “псевдометеоритов” — объектов столь странного состава, что зачислить их в метеориты ученые не решаются. При этом сами факты падения этих тел бывают доказаны и документально подтверждены. “До сих пор не утихают споры о загадочных образованиях, именуемых тектитами, — продолжает Феликс Зигель. — Внешне они подчас напоминают осколки темно-зеленого или черного бутылочного стекла. Большинство ученых склоняется к тому, что тектиты — стеклянные метеориты. По составу, строению, обезвоженности и всем остальным параметрам они удивительно похожи на стекловидные шлаки, образующиеся при наземных ядерных взрывах. Но где, когда, по каким причинам на планетах могло происходить нечто похожее на наземные ядерные испытания?”

Тектиты — это ”кометные метеориты”: остатки столкнувшихся с Землей комет. К такому выводу пришел Евгений Дмитриев, уже давно пристально исследующий и собирающий эти таинственные объекты. Кометы же, по его теории, — это результат выбросов-извержений из недр планет-гигантов, или, другими словами, — фрагменты коры их каменных ядер. Таким образом — если согласиться с заключениями Дмитриева — принимая во внимание количество собранных учеными и энтузиастами тектитов, уже сейчас в распоряжении потенциального исследователя есть сотни килограммов бесценного кометного вещества, хранящего массу секретов. Один из них, например, — обнаруженные Дмитриевым в тектитах стекловидные микро-образования, напоминающие наши радиолярии. Эти образования Дмитриев назвал “стримергласами” и считает их скелетными останками внеземных примитивных морских животных. Планеты-гиганты, таким образом, являются прародителями жизни в Солнечной системе, а кометы — средствами её доставки на Землю и другие небесные тела.

«Стримергласы» — скелетные останки внеземных морских животных, обнаруженные в нижегородских тектитах

В академической науке отношение к трудам Евгения Дмитриева — более чем настороженное. На просьбу прокомментировать его идеи эксперты Института космических исследований РАН ответили: «Что касается больших планет, то их роль (Юпитера, главным образом) — состоит в изменении траекторий малых тел (включая кометы) за счет воздействия гравитационного поля планет (так сказать, естественные гравитационные маневры). В результате малые тела могут быть направлены к Солнцу, по пути сближаясь с Землей, либо выброшены из Солнечной системы”. “Но эти тела, — подчеркнули в ИКИ РАН — не порождают комет!».

Сам же Евгений Дмитриев убежден: пусть “эруптивный” (извергающий) кометообразующий процесс с поверхности планет-гигантов еще и не был наблюдаем астрономами, его открытие — вопрос времени. И подчеркивает: даже такое грозное природное явление как кометные молнии имеет огромную созидательную силу. В возникших благодаря их ударам пещерах человек когда-то начал освоение Земли. А образовавшиеся от кометных молний тоннели и пещеры на Луне и других планетах станут когда-то форпостами для освоения космоса.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Как растения защищаются от солнца

Избыток фотонов включает в клетках растений и зеленых водорослей специальный фотозащитный белок, защищающий их от …