Home / Медицина и здоровье / Интересные сведения о клетчатке, какую пользу она несёт нашему организму?

Интересные сведения о клетчатке, какую пользу она несёт нашему организму?

О полезных свойствах витаминов, белков или углеводах человек осведомлен достаточно полно. Но что мы знаем о клетчатке? Может быть, единственная известная информация о ней, что это пищевые волокна, положительно воздействующие на пищеварение. Но какую роль на самом деле в организме играют продукты, содержащие клетчатку, нам мало чего известно.

Итак, положительное влияние клетчатки.

  • Продукты, насыщенные клетчаткой,быстро приносят чувство насыщения. К тому же, связываясь с сахаром в нашем ЖКТ, они уменьшают объем получаемых организмом калорий. По мнению американского медицинского журнала AnnalsofInternalMedicine, публикующего новейшие достижения в медицинской науке, всего 30 грамм съеденной клетчатки в день поможет сбросить вес практически с тем же успехом, как при сложной диете.
  • Введя в рацион 30-50 граммов клетчатки,вы обеспечите профилактику развития диабета – одного из серьезных заболеваний современности.
  • Благодаря свойству клетчатки– всасыванию излишков холестерина – мы защищаем наши сосуды от закупорки и образования тромбов, а сердце – от «страданий».
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки становятся лучшими помощниками в борьбе с раковыми заболеваниями. Это возможно потому, что овощи и фрукты (а речь идет в основном о них), являются самыми активными продуктами по очистке организма от антиоксидантов и различных фитохимических веществ.
  • Помимо вышеуказанных веществ,клетчатка способна впитывать и другие потенциально опасные токсины, такие как вредные жировые соединения и избыточный эстроген.
  • У людей, в состав питания которых включено достаточное количество клетчатки, продолжительность жизни увеличивается примерно на 15-17 процентов. Это в равнении с теми, кто не старается обращать внимания на состав употребляемых продуктов.
  • В нашем современном миребольшинство профессиональных занятий связано с сидячим образом жизни, беспорядочным питанием, отсюда возникают проблемы в работе органов пищеварения, особенно кишечника. Застаивание пищи, запоры не только являются малоприятным явлением, о и подвергает организм риску развития онкологических болезней. Как раз клетчатка призвана стать на нашу защиту, внося свою лепту в стимуляцию кишечника.

  • Для проникновения кальция в косную массу нашего организма,ему необходимы «проводники». Биодоступность необходимого для крепких костей и зубов вещества обеспечивают специальные «пребиотики». В большом количестве они содержатся в сое, суке-порее, овсе, пшенице, спарже – в тех продуктах, которые в большой степени «могут похвастать» уровнем клетчатки, они и избавляют нас от недостатка кальция в организме в том числе.
  • Почему образуются камни в почках?Оказывается, еще и потому, что мы едим мало клетчатки. Она тормозит повышение уровня инсулина, напрямую влияющего на камнеобразование. Чтобы эта болезнь не появилась и не обрекла вас на мучительные страдания, желательно взять за правило есть клетчатку.
  • Инсулин, уже упомянутый выше, растет со сладкими перекусами.После принятия порции сахара (содержащегося в булочках, конфетах, сладком кофе), в поджелудочной железе происходит «инсулиновый всплеск». Он приводит к изнашиванию «гормонального завода». Клетчатка же сдерживает поступление сахара в кровяное русло, «успокаивающе» действует на выработку инсулина, чем нормализует состояние внутренних органов.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Галлюциногенные грибы могут помочь при депрессии

Большинство людей, которые страдают депрессией хотят не столько «стать счастливыми», сколько просто вернуться в нормальное, …