Home / Медицина и здоровье / Инсулиновые клетки посадили на сальник

Инсулиновые клетки посадили на сальник

Новый метод пересадки донорских клеток поджелудочной железы позволяет уменьшить воспалительные осложнения.

Диабетов, как известно, существует два: первого типа и второго типа.

Диабет II типа возникает из-за нарушений в обмене веществ (которые, в свою очередь, могут появляться из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и т. д.).

Диабет I типа развивается оттого, что наша собственная иммунная система вдруг атакует синтезирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Производить инсулин становится некому, уровень сахара в крови делается нерегулируемым, и, чтобы он не повышался выше критической нормы, больному приходится постоянно делать себе инсулиновые инъекции.

На первый взгляд, справиться с диабетом I типа намного легче – просто пересадить больному инсулинсинтезирующие клетки взамен погибших. Но тут сразу возникает много вопросов: сколько клеток пересаживать, куда (в поджелудочную по разным причинам нельзя), наконец, что делать с иммунным отторжением.

Исследования тут идут очень активно; например, год назад мы писали о том, как донорские инсулиновые клетки защитили от иммунитета с помощью специальных капсул, а минувшим январем мы рассказывали о попытках вырастить целую поджелудочную железу в межвидовых химерах – опять же с целью вывести инсулиновые клетки из-под иммунного удара.

Новейшие разработки опробуются, конечно, в первую очередь, на животных, однако на самом деле уже сейчас врачи пересаживают больным донорские инсулиновые клетки. Обычно их вводят в печень, но печень – не самое удачное место: в нее можно подсадить не очень большое число клеток, здесь высок риск местных кровотечений и воспалительного ответа, и нужно довольно много иммуноподавляющих лекарств, чтобы защитить чужеродных «гостей» от иммунитета.

Камилло Рикорди (Camillo Ricordi) и сотрудники из возглавляемого им Института диабета при Университете Майами попробовали посадить инсулиновые клетки в другое место, а именно на сальник, жировую складку брюшины. Это действительно удобное и легко доступное место для «десанта» клеток, которых может быть довольно много и которые нужно только как-то закрепить на сальнике.

Пересадку делали женщине сорока трех лет, которая четверть века прожила с диабетом первого типа. Своеобразным «цементом» послужила смесь собственной плазмы крови больной, смешанной с белками системы свертывания крови – в результате получилась гелеобразная масса с клетками внутри, которая прочно прилипала к сальнику. Со временем гель рассасывался, оставляя группы синтезирующих инсулин клеток сидеть на своих местах.

Как пишут авторы работы в своей статье в New England Journal of Medicine, и уровень сахара, и уровень инсулина у пациентки пришли в норму (выделяемый клетками гормон уходил по кровеносным сосудам сальника в воротную вену). Хотя здесь все равно пришлось использовать курс иммуноподавляющих препаратов, плюс именно такого «сальникового» метода в том, что с ним удается довольно сильно снизить воспаление, которое неизбежно случается при подобных операциях.

В целом больные диабетом I типа, которым пересадили клетки, на многие годы забывают про обязательные инсулиновые инъекции; с новым способом, возможно, независимость от инсулина удастся сделать еще более продолжительной.
Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Биолог впервые точно измерил силу электрошока угрей

Американский биолог поставил необычный эксперимент на своей собственной руке, измерив силу тока, который вырабатывает электрический угорь, …