Home / Медицина и здоровье / Электрическая стимуляция «пробудила» человека после 15-летней комы

Электрическая стимуляция «пробудила» человека после 15-летней комы

Во Франции человек в коме начал подавать признаки жизни после 15 лет в коме после электрической стимуляции блуждающего нерва.

35-летний мужчина оказался в вегетативном состоянии после автокатастрофы, произошедшей в 2001 году. Человек в таком состоянии проявляет спонтанную мышечную активность, но не способен осознавать происходящее вокруг и себя самого. За годы врачи провели множество тестов, подтверждающих этот факт.

Так продолжалось до тех пор, пока Энджела Сиригу из Французского национального центра научных исследований в Броне и ее коллеги не испытали новую технику, направленную на работу с блуждающим нервом.

Блуждающий нерв из мозга “направляется” к нескольким зонам тела. Он управляет парасимпатической нервной системой, которая контролирует, помимо прочего, сердечный ритм и функции легких. Блуждающий нерв «крепится» – к разным участкам

мозга, в том числе и к таламусу – высокопроизводительному центру нейронной активности, миндалевидной доле мозга, регулирующей эмоции, и к гипоталамусу, «поддерживающему» память. Кроме того, нерв стимулирует голубое пятно – участок мозга, контролирующий выброс мозгом химических веществ, связанных с возбуждением и напряжением.

Команда Сиригу предположила, что стимуляция блуждающего нерва увеличит активность в зонах мозга – и это поможет восстановить сознание мужчины. «Похоже, это и произошло», — говорит Сиригу.

Постоянная стимуляция

Чтобы проверить теорию, команда разместила очень маленькие электроды вокруг шейного участка блуждающего нерва. Перед тем, как запустить стимуляцию, за «поведением» нерва наблюдали месяц. Стимуляция продолжалась постоянно в течении полугода. Каждый сеанс состоял из 30 секунд стимуляции и 5 минут отдыха. Сначала сила тока равнялась примерно 0,25 миллиампер; еженедельно команда увеличивала ее на 1.5 миллиампер.

Врачи регулярно наблюдали за изменениями в поведении мозга мужчины во время «отдыха» от стимуляции, а команда Сиригу записывала сигналы ЭЭГ перед началом стимуляции и во время нее. Ученые, кроме того, просканировали мозг пациента с помощью позитронной эмиссионной томографии сразу после того, как расположили электроды вокруг нерва, и шесть месяцев спустя.

Как только стимуляция началась, мужчина начал чаще открывать глаза. Через месяц он стал следить взглядом за людьми в комнате. Он мог реагировать на просьбы повернуть голову в сторону. Он даже попытался улыбнуться, когда его попросили. Команда пока не использовала эту способность двигаться, чтобы узнать, чувствует ли он боль.

Его показатели по «шкале восстановления из комы» позволяют предположить, что он обладает минимальным уровнем сознания. Мужчине не удалось вернуть способность ходить или говорить – и вряд ли это возможно, учитывая масштаб повреждения мозга. Ученые продолжают следить за его прогрессом.

Стимуляция мозга

Поведенческие изменения, стабилизировавшиеся после месяца стимуляции, отразились и в изменениях работы мозга. После стимуляции повышенная активность наблюдалась в множестве зон коры головного мозга . «Мы обнаружили активность в зонах, «задеваемых» блуждающим нервом», — говорит Сигиру.

В том числе, электрическая активность повысилась в теменной зоне коры. «Эта область – ключ к сознательной жизни», — говорит ученая. Люди с повреждениями теменной зоны часто испытывают нарушения сознания.

Стивен Лоурейс из Льежского университета в Бельгии, активно работающий с людьми с нарушением сознания, просто счастлив видеть такие результаты. «Врачи слишком долго считали пациентов в вегетативном состоянии ждущими смерти. Это не так. В этом состоянии можно быть минимально активным, и результаты исследования Сигиру – тому доказательство, — говорит Лоурейс. – Я уверен, что стимуляция блуждающего нерва может в будущем стать новым лечением для коматозных пациентов».

Но он думает, что врачам и ученым нужно копнуть глубже для определения ключевых особенностей этого состояния. Команда проводила тесты с пациентом около двух месяцев перед началом стимуляции – чтобы доказать, что он действительно находится в вегетативном состоянии. Команда Лоурейса показала, что для постановки точного диагноза нужно совершить пять диагностических «подходов» с интервалом в 1-2 недели. «Известно, что состояние этих пациентов неустойчивое», — говорит ученый.

Лоурейс выступает строго против обобщения результатов. «Нам нужно быть осторожными. Мы не можем имплантировать электроды в любого пациента и вернуть ему сознание. Суть в том, чтобы понять, почему метод работает. Он не будет работать на всех пациентах». Ученому хотелось бы повторить процедуру в исследованиях с испытуемыми, подобранными случайным образом, в нескольких центрах перед тем, как заявлять, что эта техника пригодна для лечения. «Мы не должны становиться источником ложной надежды, — говорит он. – Но и ложного отчаяния – тоже».

Непростое решение

Судьба людей в вегетативном состоянии на данный момент – вопрос неоднозначный. На этой неделе Опекунский суд Англии и Уэльса постановил: семьям с родственниками в вегетативном состоянии больше не нужно разрешение суда, чтобы прекратить искусственное питание и дать их любимым умереть. Теперь они могут делать это просто решив – семьей, проконсультировавшись с врачом, — что смерть в интересах пациента.

Сейчас Сигуру не теряет надежду на то, что новый метод сработает и у других пациентов с похожим диагнозом. Ее команда изучает данные больных в вегетативном состоянии, чтобы выяснить, можно ли повторить результаты.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Учёные показали, каким жутким станет умное оружие будущего.

Сотрудники Института жизни будущего (Future of Life Institute), среди которых числятся такие знаменитые фигуры, как Стивен Хокинг и Илон …