Home / Медицина и здоровье / Цифровой прогресс пришел в медицину

Цифровой прогресс пришел в медицину

На 1-й Международной конференции «Цифровая медицина» специалисты рассказали, как цифровой подход может сделать медицину более эффективной.

Если слова «цифровая медицина» кажутся  фантастикой, имеющей мало общего с нашей реальностью, то, возможно, сейчас пришло время нам посмотреть на нее иначе.

Цифровая медицина есть уже и в России (хотя, конечно, здесь ее продвижение не похоже на то триумфальное шествие, как оно происходит в других странах) – более того, вы сами с ней сталкивались, если когда-нибудь измеряли себе пульс с помощью Apple Watch или устанавливали на телефон приложение, рассчитывающее фазы сна. Впрочем, цифровая медицина многолика: это не только различные биосенсоры, но и базы с электронными историями болезни, дистанционные консультации пациентов, трансляции хирургических операций – одним словом, всё то, в чем хоть как-то используются цифровые технологии.

Доктор Илан Либерман, работник Национальной службы здравоохранения Великобритании и спикер конференции «Цифровая медицина», делится своими планами о запуске в производство высокотехнологичных медицинских устройств. Представьте себе, например, глюкометр, замеряющий уровень глюкозы просто через кожу, без уколов, или мини-ДНК-секвенатор, работающий от вашего смартфона. Эти и другие девайсы, по словам Либермана, поступят в производство в Великобритании примерно через три месяца. Есть разработки и в России: так, сотрудник Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Мария Чайковская рассказала о том, как можно снять электрокардиограмму (ЭКГ) с помощью смартфона и соответствующего приложения.

Докладчик – кардиолог Мария Чайковская, разрабатывающая технологию для снятия ЭКГ через смартфон.

Данные от подобных персональных устройств вместе с другими сведениями о пациенте должны храниться в цифровом виде, а работать с ними нужно с помощью технологий Big Data, или «больших данных». В идеале система хранения данных должна быть стандартизирована по всей стране, но, как сказал в своем докладе Гэри Лиминг, специалист по медицинской информатике, работающий в сфере здравоохранения, в Великобритании такая система пока что далека от единого стандарта.

В России же до недавнего времени её вовсе не было, пока в 2011–2012 годах не стартовала программа внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Несмотря на то, что новая система работает пока неидеально, наверное, не стоит ее сильно ругать. Важно помнить, что это большой шаг вперед, к тем возможностям, которые дает хранение данных в цифровом виде: с одной стороны, так мы избавляемся от бумажной волокиты и получаем доступ к своим медицинским данным «в один клик», с другой стороны, у нас накапливается много информации для использования в медицинском статистическом анализе.

Докладывает Томас Горник, руководитель компании Marand, разрабатывающей программное обеспечение, в том числе в области цифровой медицины.

Кстати, о статистике. Профессор Симон Мацкеплишвили, спикер конференции, член-корреспондент РАН и практикующий кардиолог, процитировал сообщение компании «Google», в котором говорится, что они «…выяснили, что определенные поисковые запросы служат прекрасными индикаторами начала эпидемии гриппа. Подсчитывая, как часто система обрабатывает такие запросы (жаропонижающие и противовирусные препараты), мы можем определить, в каких регионах и с какой скоростью распространяется эпидемия». (Здесь, как видим, для статистического анализа использовали даже не базы данных медицинских учреждений, а вовсе информацию о поисковых интернет-запросах.)

Интернет, точнее, вообще любые технологии дистанционной передачи данных в медицине используют весьма активно и плодотворно (что даже называется отдельным словом «телемедицина»). Мацкеплишвили приводит такой пример: американский клиент приходит в круглосуточную клинику посреди ночи, чтобы сделать томографию. Дежурный проводит процедуру и пересылает данные в Индию, где в это время середина рабочего дня. Тамошние специалисты расшифровывают томограмму и пересылают данные обратно.

Утром американский клиент приходит в клинику и получает готовые результаты. А вот пример из России, из кардиологической практики самого Мацкеплишвили: пациенту-сердечнику устанавливают биосенсор, с помощью которого лечащий врач дистанционно следит за давлением в легочной артерии. Когда в какой-то момент давление вдруг повышается, врач вовремя замечает это, звонит пациенту и дает инструкции. В результате вместо того, чтобы «загреметь» в больницу через пару недель, пациент отделывается приемом двух лишних таблеток мочегонного.

По статистике, благодаря использованию телемедицинских систем для консультаций и мониторинга при сахарном диабете частота госпитализации и амбулаторных визитов больных диабетом в США снизилась на 58%. В Нидерландах телемониторинг снизил на 64% количество госпитализаций больных хроническими сердечными заболеваниями, на 39% – количество амбулаторных посещений, и на 87% – время госпитализации.

Если цифровые технологии действительно способны преобразить здравоохранение так же, как другие сферы нашей жизни, то что же нужно для их полноценной интеграции в медицину? Доктор Илан Либерман приводит два различных примера – Израиль и США, где население самостоятельно участвует в финансировании инновационных проектов через налоги и в целом готово ради этого идти на определенный риск. В России тут есть ряд проблем, и одна из самых больших – то, что по закону любая медицинская помощь должна оказываться пациенту исключительно в очной форме. Впрочем, по словам юриста Александры Орехович, которая занимается законотворческим процессом, в Госдуму в настоящее время наконец-то вносят законопроект «О телемедицине».

ПерваяМеждународная конференция «Цифровая медицина» прошла 20–21 апреля в Москве в рамках программы «Год науки и образования Великобритании и России 2017». На конференции также были освещены преимущества цифровых технологий для фармацевтики и административного управления медициной.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Биолог впервые точно измерил силу электрошока угрей

Американский биолог поставил необычный эксперимент на своей собственной руке, измерив силу тока, который вырабатывает электрический угорь, …