Home / Наука / Сколько энергии нужно для истребления земной жизни?

Сколько энергии нужно для истребления земной жизни?

Чтобы полностью уничтожить жизнь на Земле, рядом с Солнечной системой должна взорваться сверхновая, или же к нам должен прилететь особо крупный астероид из главного пояса.

Когда говоря о конце света, обычно подразумевают конец человечества или земной жизни вообще. Для человечества будет достаточно атомной войны, но человечество – далеко не вся земная жизнь. Конечно, для крупных животных и растений все тоже закончится печально, но не будем забывать, что жизнь – не только то, что видно невооруженным глазом.

Чтобы стерилизовать Землю, нужна катастрофа воистину космических масштабов – например, падение крупного астероида. Это еще один из популярных сюжетов, и ему, надо сказать, в прошлом предшествовали вполне реальные прецеденты; считается, что именно астероид спровоцировал мел-палеогеновое массовое вымирание, случившееся около 65 млн лет назад.

Тогда с лица Земли исчезли динозавры и вообще почти все крупные и средние наземные животные, в целом земное биоразнообразие утратило 75% видов. Астероид, конечно, не сам их всех убил – вслед за падением в океанах поднялись цунами, прошли землетрясения, в воздухе сформировались плотные облака, которые довольно долго отражали какую-то часть солнечного тепла, способствуя сильным климатическим изменениям.

И все же, несмотря на астероид, погибли далеко не все (а те, кому не повезло, вероятно, сами заранее ступили на путь вымирания). И вот исследователи из Оксфорда и Гарварда захотели подсчитать, сколько нужно энергии, чтобы вообще избавить от жизни планету земного типа. Они исходили из того, что наиболее надежный способ истребить жизнь – это избавиться от океанов, потому что даже в случае «очень ядерной зимы» или исчезновения атмосферы океан все равно останется неким оазисом жизни (и даже сможет потом восстановить атмосферу). В общем, для полного и окончательного катаклизма океаны нужно превратить в пар – для чего, согласно расчетам, требуется 6×1022 Джоулей.

Чтобы понять, о каком количестве энергии идет речь, портал Science пишет, что это в триллион раз больше энергии, которая нужна для взлета космического шаттла, и в несколько сотен раз больше всей энергии, которую человечество потребляет за год. В статье в Scientific Reports говорится, что такую катастрофу мог бы устроит астероид размером с Весту (около 512 км в поперечнике) или Палладу (около 525 км в поперечнике) – оба крутятся в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Но встреча с такими космическими телами нам не грозит.

Другой вариант – вспышка сверхновой неподалеку, то есть где-то на расстоянии 0,13 световых лет. Но, как уверяют астрофизики, ближайший кандидат в сверхновые находится от нас в 30 раз дальше. Еще один вариант – гамма-всплеск, масштабный космический выброс энергии, достаточно близкий и достаточно сильный, чтобы превратить всю воду в пар. Но такие мощные гамма-всплески случаются никак не ближе миллиардов световых лет от Земли.

Свои «катастрофические» расчеты авторы работы примеряли к самым устойчивым созданиям на планете: помимо бактерий, это еще и странные существа по имени тихоходки. Про тихоходок мы неоднократно рассказывали: они выдерживают температуру жидкого кислорода (-193 °С) и давление 6000 атмосфер, и способны даже перенести дозу радиоактивного излучения, которая более чем в тысячу раз больше той, что смертельна для человека. Тихоходок отправляли в открытый космос, откуда многие из них возвращались живыми и даже сравнительно успешно размножались.

В случае чего, тихоходки станут последней надеждой всей земной жизни.

Против Весты или сверхновой они не выстоят, но более мелкие катаклизмы земная жизнь в их лице вполне переживет. Конечно, для человека-то хватит и более мелких «катаклизмов», многие из которых он вполне может устроить себе сам, но в любом случае тут можно утешиться тем, что по крайней мере тихоходки на Земле все-таки останутся.
Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Биолог впервые точно измерил силу электрошока угрей

Американский биолог поставил необычный эксперимент на своей собственной руке, измерив силу тока, который вырабатывает электрический угорь, …