Home / Медицина и здоровье / Депривация сна – эффективный антидепрессант для почти половины пациентов с депрессией, предполагают ученые

Депривация сна – эффективный антидепрессант для почти половины пациентов с депрессией, предполагают ученые

Полная или частичная депривация сна может снизить симптомы депрессии за 24 часа.

Депривация сна – контролируемая специалистами, разумеется, — снижает симптомы депрессии у почти половины пациентов с этим диагнозом. Этот вывод – результат первого мета-анализа данных исследований по этому предмету за последние тридцать лет. Над исследований работали ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Частичная депривация сна (сон длиною в три-четыре часа – и дальнейшее бодрствование в 20-21 часов) была также эффективна, как и полная депривация сна (отсутствие сна на 36 часов); медикаменты, в свою очередь, никак не влияли на результаты эксперимента. Итоги исследования опубликованы 19 сентября в Journal of Clinical Psychiatry (Журнале клинической психиатрии).

Несмотря на то, что полная и частичная депривация сна могут дать клинические улучшения в устранении симптомов депрессии, антидепрессанты – самый распространенный вид лечения для этой болезни. Такие медикаменты нужно принимать неделями, чтобы добиться эффекта, однако у 16.7% из 242 взрослых США в 2013 году был рецепт на антидепрессанты. Ученые надеются, что результаты этого мета-анализа смогут использовать 16.1 миллион людей, у которых возникали сильные депрессивные эпизоды в 2014 году.

Предыдущие исследования показали сильнейший антидепрессантный эффект депривации сна у 40-60% испытуемых, однако точность этой цифры никак не изучалась с 1990 года, несмотря на то, что у ученых были данные более 75 исследований на руках.

«Прошло больше 30 лет с изучения влияния депривации сна на депрессию, у нас все еще нет никаких точных данных о том, насколько эффективно такое лечение и как добиться лучших клинических результатов, — говорит главный автор исследования, Филип Герман, PhD, профессор психиатрии и член центра Penn Sleep, который, кроме того, работает с пациентами в медицинском центре имени капрала Майкла Дж. Кресценза. – С помощью нашего анализа мы смогли выяснить, насколько эффективна депривация сна для лечения депрессии и какое количество людей воспользоваться этим методом лечения».

Обработав более 2 тысяч экспериментов, команда извлекает данные из финальной группы из 66 исследований, продолжающихся на протяжении 36 лет, чтобы определить, как реакция на депривацию сна изменяется в зависимости от ее продолжительности (полная – ранняя – поздняя частичная депривация сна), клинической картины (депрессивные, маниакальные и маниакально-депрессивные эпизоды), приема медикаментов, возраста и пола испытуемых.

Ученые также изучили разницу в «реакциях» на депривацию сна в результатах разных экспериментов – в зависимости от поданного в исследованиях определения «реакции».

«Эксперименты, проанализированные нами, показали, что депривация сна эффективна для многих, — говорит Элейн Боланд, PhD, руководитель клинических исследований в упомянутом медицинском центре. – Вне зависимости от определения реакции, периода депривации сна или типа депрессии испытуемых, мы обнаружили: пациенты реагируют на депривацию практически идентично».

Авторы отмечают: последующие исследования необходимы, чтобы понять, как именно депривация сна вызывает снижение интенсивности депрессии. Кроме того, в последующие опыты нужно включить разносторонний подход к потенциальным результатам терапии, чтобы понять, каким именно пациентам подходит этот метод.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему животные держат детенышей слева от себя

Группа биологов Санкт-Петербургского государственного университета доказала, что подобно людям млекопитающие животные предпочитают держать своё потомство …