Home / Наука / Кажется, кошмары — это последствия долгого сна

Кажется, кошмары — это последствия долгого сна

Недавно вы приезжали на работу голым или приходили на экзамен, не подготовившись? Чтобы подобного больше не случалось — и вы не страдали от кошмаров — вам, скорее всего, нужно поменьше спать (не более девяти часов)

Людям часто снятся кошмары после каких-то печальных событий. Исследования плохих снов в основном сфокусированы на людях с, например, посттравматическим стрессовым расстройством. Но у большинства людей кошмары — следствие каких-то других причин: исследовать их взялась Стэфани Рэк из Оксфорда и ее коллеги. На выходе получилось одна из самых внушительных работ о ночных кошмарах, охватывающая большое количество людей.

Команда нашла 846 человек с помощью рекламы в медиа и баз данных о людях, заинтересованных в исследованиях сна, и попросила их заполнить онлайн-опрос. У участников спрашивали о количестве кошмаров за последние две недели и их интенсивности. Результаты стали подспорьем для шкалы “серьезности ночных кошмаров”.

Кроме того, волонтёров спрашивали о наличии у них ПТСР и о том, пребывают ли они в других тяжелых жизненных ситуациях типа развода или конфликтов с законом; о том, насколько волнительными или беспокойными они себя считают, сколько часов спят и как часто употребляют алкоголь.

Возможно, это неудивительно, но команда обнаружила связь переживаний о своем будущем или мыслей о собственных неправильных поступках с интенсивностью и частотой ночных кошмаров. Команда предположила, что беспокойные мысли перед сном “негативизируют” содержание сна и повышают шансы кошмаров; рабочей была и идея о том, что сны отражают дневные переживания.

Но команда обнаружила еще одну связь: между интенсивными кошмарами и сном длиннее девяти часов. Рэк говорит, что такой длинный сон насыщен фазами быстрого сна — периодами, в которые вероятность возникновения кошмара сильно повышается.

Есть предположение, что беспокойство не вызывает кошмары. Вместо этого, оно влияет на продолжительность сна: после короткого и беспокойного сна по будням, человек может долго спать на выходных.

Какой бы не была связь между кошмарами, беспокойством и длительным сном, найти решение возможно. “К примеру, с беспокойством можно эффективно справляться с помощью когнитивных бихевиоральных подходов, — говорит Рэк. — Было бы интересно узнать, как эти практики влияют на качество сна”.

Алкоголь и физические нагрузки, как выяснилось, не влияют на возникновение кошмаров.

“Это стало сюрпризом, — говорит Рэк. В предыдущих исследованиях говорилось, что алкоголь увеличивает количество фаз быстрого сна во второй половине ночи — и это может провоцировать кошмары. “Это стоит большего внимания”, — говорит Рэк.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Что такое феномен множественного невежества

Представьте, что вы высказали мнение, которое казалось вам настолько естественным, настолько само собой разумеющимся – …