Home / Наука / Макс Борн: мнение лауреата Нобелевской премии по физике об источнике «всех зол»

Макс Борн: мнение лауреата Нобелевской премии по физике об источнике «всех зол»

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения великого физика Макса Борна, создателя квантовой механики, чья работа изменила нашу сегодняшнюю жизнь. Однако, помимо научных открытий, Борн оставил людям советы, как жить.

Большая часть научной работы Борна является крайне сложной: она касается темы, которая до сих пор остается загадочной и непостижимой: квантовой теории. Он создал многие основы научной дисциплины, которую по-прежнему с трудом понимают даже те ученые, которые в ней работают.

Однако, Борн привнес то же ощущение тайны и неопределенности в свое восприятие жизни в целом. А еще он сказал, что это поможет всем нам сделать то же самое, поскольку человек, считающий, что ему все известно, является источником невероятной опасности.

Борн хорошо знал, что такое зло. Наряду с другими учеными, такими как Альберт Эйнштейн, он и его семья были вынуждены бежать из Германии от нацистов в 1933 году, опасаясь за свою безопасность. Ему довелось жить во многих местах по всему миру, в том числе в Кембридже, Эдинбурге и Бангалоре (Индия). Борн вернулся в Германию после выхода на пенсию.

Он утверждал, что источником всего мирового зла является вера в окончательные истины и абсолютная уверенность в своей правоте. Это был подход, который отразился как на его научной работе, так и на этическом мышлении.

«Я считаю, что такие идеи как абсолютная несомненность, абсолютная точность, окончательная истина и тому подобные, являются плодами воображения, которые должны быть исключены из любой области науки, – говорил Борн. – С другой стороны, любое утверждение вероятности является правильным или неправильным с точки зрения теории, на которой оно построено».

«Это освобождение мысли представляется мне величайшим благословением, которое дает нам современная наука. Ибо вера любого человека в единую окончательную истину и в то, что он является ее обладателем, является главной причиной всего зла в нашем мире», – писал ученый.

Тот же подход можно увидеть и в особенностях его работы. Возможно, самая известная из работ Борна, получившая высочайшую оценку в виде Нобелевской премии по физике», была посвящена «фундаментальным исследованиям в области квантовой механики, и в частности, статистической интерпретации волновой функции».

Эта работа получила мировую известность как правило Борна. И, подобно его философским убеждениям, она исходила из признания того, что беспорядок может быть как естественным состоянием мира, так и вполне приемлемым. Его исследования позволили сделать предположение, что квантовая механика не должна пытаться измерить точные параметры волновых частиц, а скорее стремиться оценить, как можно использовать весьма сложные показатели вероятности.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые случайно нашли останки самой старой бабочки или мотылька

Бабочки и мотыльки Lepidoptera входят в число самых красивых насекомых, известным нам по тысячам видов …