Home / Наука / Что будет, если клонировать животное-клон
Эти три щенка — клоны клона

Что будет, если клонировать животное-клон

Писатели-фантасты любят крайности, на которых удобно строить драматические повороты сюжета, поэтому в мировой культуре массовое клонирование имеет всего две формы. Либо идеальная армия идентичных существ, либо полный хаос, мутации и вырождение среди реклонов – так называют особи, полученные клонированием материала, взятого уже у клона. Но что на этот счет говорит реальная наука?

Оказывается, клонов животных в мире уже продано на $100000 и это только по официальным документам. Если появление овечки Долли всех взбудоражило, то получение клона афганской борзой по кличке Снуппи в 2005 году в Сеуле запустило волну коммерческого клонирования. Сейчас это растущий перспективный бизнес.

Естественно, тут же встал вопрос реклонирования – клиенты хотят быть уверены в жизнеспособности, «качестве» живого товара. В 2013 г. был развенчан первый миф об уменьшении сроков жизни у реклонов, когда на протяжении 25 поколений подопытных мышей-клонов ничего подобного не выявили. А самого Снуппи реклонировали еще в 2010-ом – взяли генетический материал и стали подготавливать к операции.

На фото слева направо: отец Снуппи, Снуппи и суррогатная мать

И вот, девять месяцев назад на свет появились четыре одинаковых щенка, из которых один вскоре умер, но это вполне типично для данной породы. Трое остальных на сегодняшний день признали абсолютно здоровыми, но с них все равно не спускают глаз. Регистрируют все, от пульса до темпов роста шерсти, чтобы изучить все аспекты жизни реклонов. Пока что тенденция выглядит многообещающе – реклоны с полезными свойствами определенно имеют все шансы на существование.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Мутация семьи не чувствующей боли может привести к созданию генного обезболивающего

Возможность испытывать боль является важной функцией организма, так как без ощущения боли человек не сможет …